Скандинавия — до викингов

В истории Скандинавии, безусловно, есть не менее привлекательные и интересные моменты, чем легенды про викингов. Таким образом, в истории страны фигурировали изобретательные поселенцы и саамы, которые адаптировались к окружающей среде, чтобы выжить, и многие другие народы.

Действительно,  смотря по телевизору фильмы о Скандинавии, можно сделать вывод, что история страны была посвящена викингам. Тем не менее, миллионы лет геологических изменений и захватывающих историй о ранних человеческих поселенцах существовали в Скандинавии задолго до этого.

Например, был Ледниковый период, время, когда природа создавала свои волшебные резные пейзажи в Северной Европе. Затем наступил Каменный век — эпоха, когда на территорию страны начали прибывать самые ранние скандинавские поселенцы. Затем наступили  времена земледелия и торговли Эпох бронзы и железного века.

Можно сказать, что Скандинавия всё время находилась в невероятном эволюционном путешествии. Если вы желаете совершить его вместе с нами, то добро пожаловать!

Ледниковый период и образование фьордов

Норвежские фьорды сегодня являются всемирно известными туристическими достопримечательностями. Вас можно было бы простить за то, если бы вы подумали, что эти естественные красоты существовали вечно, но это не так.

Во время ледникового периода, который начался около 2,4 миллионов лет назад, горные хребты были покрыты льдом и снегом. Именно эта морозная среда помогла превратить скандинавский пейзаж в тот, который мы узнаем сегодня.

Первый этап этого процесса начался, когда падающий снег уплотнялся и превращался в лед.  Этот непрерывный цикл привел к увеличению физического веса и массы ледников и гарантировал, что сформированные ледяные глыбы постепенно начали двигаться. Скользящее движение было ускорено таянием льда под тем местом, где он был самым теплым.

Массивные каменные глыбы откалывались от разных точек и стали частью самих ледников.  Это привело к размыванию подножия горы и резным вырезам обширных скал и глубоких водозаборов, которые сегодня мы называем фьордами.

Когда лед таял около 11 500 лет назад, остались не только фьорды. На плоских низменных полях Ругаланн сохранились еще более драматичные «шрамы» ледникового периода.  Здесь огромные скалы выглядят неуместно — они разбросаны в случайных местах.

Читайте также:  Скелеты Тронхейма

Когда-то скалы были частью гор, прежде чем их унесли ледники, которые медленно приближались к морю. Когда ледниковый период подошел к концу, лед растаял, и каменные скалы оказались в затруднительном положении, оставшись в одиночестве посреди неуместных для них пейзажей равнин и моря.

Каменный век и ранние прибрежные поселенцы

Таяние ледяного покрова повлекло за собой новую эру — Каменный век. Образованные таянием ледников открытые прибрежные равнины стали идеальными местами для первых жителей Скандинавии, которые жили тем, что стали обрабатывать здесь плодородные земли.  Исторические данные свидетельствуют о том, что популяция первых поселенцев в Скандинавии появилась где-то между 10 000 до н.э. и 5000 до н.э  Сначала жители поселились на равнинах Дании и на юге Швеции. Другие части Европы были уже заселены в это время.

Первым известным скандинавом был человек Кельбьерг, дата рождения которого датирована примерно 8 000 г. до н.э.  Его тело было найдено на болоте в Кельбьерге, в Дании, недалеко от Оденсе.

Народ саамы

Удивительный народ саамы является важной частью скандинавской истории до пришествия викингов. Охотники-собиратели обитали в северных частях Европы (Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия) около 5 000 лет. Тем не менее, они не были охотниками на оленей, как это считалось до недавнего времени.

Народ саамы были также известны как культура комса. Именно такое наименование принято среди археологов и исследователей. Интересно, что народность также называют саами, лопари́, лапла́ндцы. Всё это термины, которые с тех пор иногда считаются оскорбительными для некоторых элементов сообщества.

Сегодня численность народа саммы в мире составляет от 80 до 100 тысяч человек. В Норвегии проживает от 37 890 до 60 000 саамов, в Швеции — от 14 6 000 до 36 000, в Финляндии — 9 350, в России — 1 991, в Соединенных Штатах —  от 945 до 136 на Украине. В 1990 году саамы были признаны коренными народами Норвегии.

Читайте также:  Норвежские тролли — мифы и реальность

Бронзовый век

После периода Каменного на Севере наступил Бронзовый век — произошло это между 1700 г. до н.э. и 500 г. до н.э. В этот период можно наблюдать не только поселенцев в районах Швеции и Дании, но и в Норвегии. Как правило, первые населенные пункты возникали в прибрежных и низменных районах — от границы со Швецией до Тронхейма.

Во время Бронзового века не было ни городов, ни крупных деревень, только небольшое количество жилищ и усадеб, расположенных разрозненно. Они состояли в основном из длинных деревянных конструкций, похожих на длинные дома, сооружаемыми викингами, и являлись конструкциями для многодетных и родственных семей.

В эту эпоху люди обрабатывали землю, выращивали в основном пшеницу, просо и ячмень, которые были наиболее распространенными культурами. Поскольку такие поселения располагались на побережье, рыбалка тоже стала неотъемлемой частью добычи пропитания.  Кроме того, поселенцы отправились на охоту вглубь страны на диких животных, таких как лось и олень.

Интересно, что люди бронзового века экспортировали янтарь (окаменелую древесную смолу) в обмен на металлы. Благодаря такой торговле, скандинавы стали высококвалифицированными профессионалами в металлургии.

Железный век

Вслед за Бронзовым веком наступил Железный век в Скандинавии, его период составляет примерно с 500 г. до н.э. до 800 г. н.э.. Он как раз предшествовал началу Эры викингов, которая стартовала приблизительно в 800 году нашей эры.

Тем не менее, распределение населения было ограничено низменностями и прибрежными районами в Норвегии, Швеции и Дании. Тем не менее, первоначальные поселения из предыдущих эпох были больше и надежнее. Они возникли на землях, которые ранее были заняты только природой.

Читайте также:  Лыжная история в Норвегии

Из-за конфликта и войн в центральной Европе между кельтскими племенами и средиземноморским населением торговля в Скандинавии была серьезно нарушена.

Большинство устоявшихся маршрутов пролегали прямо через эти напряженные районы, поэтому торговля практически прекратилась. Впервые за многие годы народ Скандинавии вынужден был быть полностью самодостаточным.

Жители должны были сохранять находчивость, поэтому разработали новые способы выживания. В Дании, когда количество импортируемых металлов осталось ограниченным, железо производилось из месторождений, обнаруженных в болотистой местности.

Железо было намного прочнее для изготовления оружия и инструментов, поэтому людям больше не нужно было полагаться на импортную бронзу из Европы.

Эпоха викингов и не только

Наступило время в истории Скандинавии, гораздо более знакомое большинству людей: эпоха викингов.

Это период, который не более или не менее важен, чем тот, что был раньше, но о котором населению земли известно гораздо больше. Особенно популярны многочленные легенды этой эпохи — некоторые основаны на фактах, другие — на вымысле, они стали частью массовой культуры, особенно в последние годы.

Следы прошлого в настоящем

Справедливо отметить, что история Скандинавии представляет собой настоящий путь из ледникового периода в ту точку экономического и социального развития, в которой страна находится сегодня. Однако и сегодня напоминания о прошлом встречаются в Скандинавии повсюду.

Огромные и впечатляющие фьорды — это вечное свидетельство ледникового периода.  Несмотря на то, что современные методы ведения сельского хозяйства могут быть более продвинутыми, чем в эпоху бронзы и железного века, эта область, так же как и рыболовство, остаются важными отраслями для современных скандинавов.

В следующий раз, когда вы окажетесь во фьордах, остановитесь на мгновение, чтобы задуматься о том, как были созданы эти эпические природные монументы, а также о том, какова были жизнь для первых охотников-собирателей Скандинавии.