Скелеты Тронхейма

Во время археологических раскопок, которые проводились в Тронхейме летом 2019 года, в районе исторической улицы Кьепманнсгата были обнаружены несколько неожиданные следы большого кладбища, предварительно датируемого эпохой Средневековья.

Неожиданная находка связана с плановыми земляными работами, которые проводились с  течение 2019 года в связи с новыми строительными проектами в районе Кьепманнсгата. Как и при планировании проектов всех новостроек в Норвегии, была проведена археологическая экспертиза участка в центре Тронхейма.

Неизвестное до настоящего момента кладбище стало центральным объектом всеобщего внимания. Оно представляет собой удивительный объект не только по причине своего  местоположения, но и своих размеров. На сегодняшний день найдено 15 отдельных могил и три захоронения в ямах.

Внимание к району Кьепманнсгата было привлечено прошлым летом, когда была обнаружена одна из этих ям. Захоронение содержало человеческие останки приблизительно 200 человек.  Считается, что эти останки были раскопаны, перенесены с других кладбищ и перезахоронены здесь во время перестройки плана города в XVII веке. Кроме этой ямы, было найдено еще два могильных захоронения.

Читайте также:  Олав Триггвасон — основатель Тронхейма

Загадочное происхождение

Поскольку древнее кладбище не значится ни на одной карте Тронхейма, пока неизвестно, когда оно было сооружено или как долго оно использовалось. Это как раз некоторые из вопросов, на которые археологи надеются ответить в ходе раскопок и исторического исследования обнаруженных захоронений.

Команда норвежского Института исследования культурного наследия (NIKU) в настоящее время работает на месте бывшего кладбища Кьепманнсгата практически круглосуточно — в холодное время года в отапливаемой палатке.

Археологи внимательно изучают 12-метровую площадь кладбища. Несмотря на то, что в настоящее время было найдено 15 могил, специалисты ожидают, что их окончательное число  достигнет 30. По результатам раскопок, в могилах были обнаружены захоронения семи взрослых, пяти детей, а содержимое трех ям еще не было передано для окончательного анализа.

«Вероятно, чуть ниже района Кьепманнсгата будут обнаружены еще могилы. Все эти отдельные захоронения расположены в том же месте, что и первоначально, то есть, что и при их захоронении, но некоторые из них были частично разрушены.  Во многих случаях сохранилась только верхняя часть тела. Нижняя половина может быть разрезана, например, в результате последующих захоронений или в ходе земляных работ», – комментирует работу по исследованию древнего кладбища руководитель проекта NIKU Силье Руллестад.

Читайте также:  Лыжная история в Норвегии

Загадки древнего кладбища

На древнее кладбище и его состояние явно повлияли несколько этапов строительных работ, но команда археологов, тем не менее, может видеть его четкую структуру. Северная граница области кладбища, кажется, отмечена рвом, в то время как основное его очертание имеет четкую границу.

«Проведенный на месте кладбища сбор и перезахоронение костей, которое было осуществлено предположительно в XVII веке, должно быть, было большой работой», — говорит археолог Моника Свендсен. Она отвечает за цифровое картографирование и документирование раскопок.

Она объясняет, что все три ямы состоят из глубоких деревянных коробок, заполненных человеческими костями.  Они размещены параллельно траншеи, которая, как полагают археологи, знаменует собой средневековую демаркацию кладбища.

Читайте также:  Скандинавия — до викингов

Одновременно с раскопками на кладбище будет проведено исследование человеческих останков захоронений. Археологи NIKU будут систематически брать образцы почвы и человеческих костей для исследования биохимических условий в земле кладбища.

«Из археологических раскопок кладбища при церкви Св. Климента наблюдались большие различия в степени сохранности скелетов. То же самое мы видим и здесь, в Кьепманнсгата.  Используя данные исследования, мы попытаемся выяснить, почему различия в условиях консервации варьируются на небольших расстояниях», — говорит Руллестад.

Исследования могут обеспечить понимание условий, которые влияют на сохранение человеческих останков.