Олав Триггвасон — основатель Тронхейма

Его статуя возвышается над рыночной площадью Тронхейма. Но как много вы знаете об одном из прославленных норвежских королей викингов?

Несмотря на то, что этот воин и вождь жил более 1 000 лет назад, но Олав Триггвасон — одно из самых известных имен Норвегии. Это особенно верно, если вы посещаете Тронхейм, где вы не можете не заметить статую Олава на рыночной площади города.

Путешественники часто предполагают, что статуя — Святой Олав, но на самом деле это другой человек! Ведь в истории Норвегии было два короля по имени Олав, или Олаф, поскольку имя часто пишется на английском языке. Первый, Олав Триггвасон, был основателем Тронхейма. Второй, Олаф Харальдссон, стал Святым Олавом.

Сын своего Отечества

Тем не менее, будучи одним из самых известных сыновей Тронхейма, Триггвасон прожил большую часть своей жизни за пределами Норвегии.

Несмотря на то, что Трюггвасон был одним из самых знаменитых норвежских королей, он занимал трон всего пять лет. Кроме того, очень мало известно о его жизни до его приезда в Тронхейм.

Считается, что Олав Триггвасон был сыном Трюггве Олавссона из Викена. Более поздние саги утверждают, что Трюггве Олавссон был потомком Харальда Фэйрхаара (Harald Hårfagre), который, как говорили, был первым королем Норвегии, который находился у власти с 872 по 930 год.

Читайте также:  Лыжная история в Норвегии

Самая старая сага, на которой ученые основывают некоторые сегодняшние знания о короле, рассказывает сказочную историю о том, как ему пришлось бежать из страны в детстве.  Преследователь был «злым Ганнхильдом». Как утверждает профессор истории Клаус Краг, жизненный путь Олава можно считать «четкой параллелью жизни Иисуса».

Триггвасон в Англии

Несмотря на то, что есть сомнения относительно ранних лет Триггвасона, профессор Краг говорит о том, что мы знаем, что он находился с датским королем Англии во время завоеваний 990-х годов. «Он перешел на другую сторону и заключил союз с английским королем Этельредом II», — пояснил он. Английский король был также известен как Этельред Неготовый.

В 994 году Триггвасон был признан христианином на церемонии в Андовере, где Этельред выступил его спонсором. При этом считается, что он принял христианскую религию много лет назад.

Самая раннее известное письменное свидетельство на норвежском языке появилась в англосаксонской хронике, документе, раскрывающем многие аспекты истории викингов. В писании Олав обещает, «что он никогда не вернется в Англию враждебно настроенным».

Заключив новый союз против датского короля графа Хокон Сигурдссона, который имел власть в Норвегии в то время, Триггвасон направился на родину. В Англию после этого он уже не вернулся.

Читайте также:  Скелеты Тронхейма

Триггвасон в Норвегии

Олав привел армию людей и повозки с богатыми товарами в Трёнделаг, который был в центре восстания против графа Хокона. Согласно современным английским источникам, Триггвасон покинул Англию с десятью тоннами серебра и золота на пяти длинных кораблях.  После того, как датский король был убит во время восстания, Трюггвасон стал королем.

Наскальные рисунки показывают, что люди жили в этом регионе тысячи лет. Фьорд и река обеспечивали легкодоступность торговых путей и естественный барьер для нападавших соответственно. Здесь он основал город, теперь известный как Тронхейм в 997 году, и быстро приступил к работе.

Для города Олав выбрал имя Каупанген, которое быстро сменилось на Нидарос. Город Нидарос оставался столицей Норвегии до XIII-го века. Через некоторое время в позднем Средневековье город стал известен как Тронхейм.

Другой основной заслугой Олава в качестве первого короля-христианина принесение христианства в Норвегию. Религия уже закрепилась в стране, но решение короля ускорило ее принятие.

При этом в первые годы в центральной Норвегии был достигнут лишь небольшой прогресс.  Интересно, что Олаву приписывают «подготовку почвы» для того, что Олав Харальдссон (Святой Олав) продолжит делать позже.

Олав оставался в хороших отношениях с Англией и ввел монеты и систему правления, которые были смоделированы, по крайней мере, частично, по системе, используемой в Англии и в других странах Европы.

Читайте также:  Норвежские тролли — мифы и реальность

Королевская смерть и наследие

Однако правление Олава Триггвасона было недолгим. Всего через пять лет после прихода к власти он перенес так называемую «героическую смерть» в 1000 году. Он погиб в битве при Свольдере (или Свольда) в западной части Балтийского моря.

Однако точные обстоятельства его смерти окутаны тайной, как и точное местоположение трагических событий. «Он стал поистине легенадарной фигурой», — сказал Крэг.  Один популярный отчет о завершении битвы гласит: «Его корабли были захвачены один за другим, последний из них — Ормен Ланге, которого захватил Ярл Эйрик, когда Олав бросился в море».

Со времен Трюггвасона Тронхейм процветал и стал одним из самых важных городов Норвегии. Город вырос далеко на юг и восток от своего первоначального местоположения на берегах реки Нидельва.

Сегодня почти 200 000 человек живут в Тронхейме, а статуя Триггвасона неустанно продолжает присматривать за ними. Люди, машины и автобусы курсируют недалеко от ворот Олава Триггвасона каждый день по дороге на работу.