Норвегия закрыта: премьер-министр принимает решительные меры для прекращения коронавируса

Премьер-министр Норвегии объявил о наиболее радикальных мерах, которые когда-либо были предприняты вне военного времени, в попытке остановить распространение COVID-19.

На миллионы норвежцев и иностранцев, живущих в Норвегии или посещающих страну, существенно повлияет решение, объявленное Эрной Сульберг 12 марта 2020 года. Норвегия, по сути, закрывается на две недели, чтобы остановить быстрое распространение коронавируса и болезни COVID-19.

По данным, полученным в настоящее время, в Норвегии инфицировано более 700 человек, число которых резко возросло за последние 48 часов. Несмотря на то, что на момент написания данной статьи в Норвегии от этой болезни умер только один человек, руководители страны говорят, что увеличение количества смертей неизбежно.

По факту

Все школы, детские сады и университеты закрываются. Большинство публичных мероприятий запрещены. Бары и рестораны будут закрыты в самое ближайшее время. И самый драматичный факт для всех путешественников — любой, кто совершал поездки за пределами скандинавских стран с 27 февраля, должен находиться дома на карантине в течение 14 дней. В качестве утешительных сведений — супермаркеты и аптеки останутся открытыми.

Читайте также:  Лыжная история в Норвегии

Сулберг признала, что принятые ею меры очень радикальные. Норвегия «будет жить очень медленными темпами» в течение следующих 14 дней. «Чрезвычайно важно, чтобы люди следовали этому совету. Чтобы обуздать эпидемию, нам нужно, чтобы все объединились», – заявила она.

Всеобщий карантин

Правительство препятствует всем поездкам, которые не являются строго необходимыми.  Любой, кто путешествовал за пределами Северного региона (Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия) с 27 февраля, должен оставаться дома в течение 14 дней с момента возвращения в Норвегию. Это относится ко всем независимо от состояния здоровья.

«Для нас было важно найти подходящее время для реализации таких мер. Мы долго надеялись, что в этом не будет необходимости, но мы наблюдаем эскалацию ситуации в Европе и Норвегии за последние 24 часа », — сказал директор здравоохранения Бьёрн Гулдвог.

Он добавил, что Норвегия вступила в новую фазу пандемии, когда распространение коронавируса уже невозможно отследить. «Сегодня утром Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний выпустил рекомендации о том, что теперь все страны должны применять необходимые типы мер, и они работают лучше всего, когда реализуются на нашем континенте», — сказал Гулдвог.

Читайте также:  Скелеты Тронхейма

Тысячи рейсов отменены, события запрещены

В настоящее время в Норвегии отменены культурные и организованные спортивные мероприятия в помещении и на улице. Предприятия индустрии гостеприимства, за исключением мест, где подают еду, в которых посетители могут находиться на расстоянии не менее 1 метра, например, столовые, закрыты. Еду запрещено подавать по системе шведский стол.

Кроме того, закрытию на карантин подлежат:

  • Организации индустрии гостеприимства, которые включают в себя рестораны, бары, пабы и ночные клубы
  • Спортивные клубы
  • Компании, которые предлагают парикмахерские услуги, уход за кожей, массаж и уход за телом, татуировки, пирсинг и т. д.
  • Бассейны, аквапарки и т.д.

Школы и университеты на карантине

Норвежское управление здравоохранения решило закрыть все школы, начиная от детских садов и заканчивая университетами. Карантин вступает в силу с 12 марта 2020 года с 18:00 до четверга 26 марта. Однако на пресс-конференции было подчеркнуто, что эта мера может быть продлена в случае необходимости.

Читайте также:  Олав Триггвасон — основатель Тронхейма

Сулберг подчеркнула, что родителям лучше всего не обращаться к пожилым родственникам за помощью по уходу за ребенком. «Мы должны напомнить вам, что количество смертельных случаев зарегистрировано прежде всего у населения преклонного возраста. Поэтому не нужно просить присматривать за детьми бабушке и дедушке, которые находятся в группе высокого риска». В рамках создавшейся ситуации будет предложено обслуживание для очень маленьких детей с родителями, выполняющими социально значимые функции.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний недавно опубликовал обновленную оценку риска, демонстрирующую, что вирус распространяется угрожающе быстро. Министр здравоохранения Норвегии Бент Хойе заявил, что меры принимаются в надежде остановить вирус: «Теперь мы будем воспринимать ситуацию как реальную угрозу, которая может иметь серьезные последствия для норвежского общества, и только совместные усилия помогут облегчить создавшееся положение».