Кухня Тронхейма

Кухня Тронхейма

Путешествие в Тронхейм будет неполным без посещения замечательных ресторанов этого норвежских города, где вы найдете множество вкусных национальных блюд. О них и пойдет речь в этой статье.

Особенности кухни Тронхейма

Для начала выделим некоторые особенности кухни Тронхейма и Норвегии в целом. Суровые климатические условия закалили характер местных жителей, сделав их не особенно прихотливыми в еде. На протяжении сотен лет они довольствовались грубой крестьянской пищей и чувствовали себя счастливыми.

Но вечно это продолжаться не могло, и в определенный момент произошла «вкусовая революция»: взяв за основу национальную кухню, повара изобрели множество новых и интересных блюд.

Кухня Тронхейма

Главная особенность традиционной кухни Норвегии – в ее основе лежит рыба и морепродукты. Этим вас угостят в любом ресторане страны, в том числе и в Тронхейме. Однако если вам захочется мяса, будьте уверены: вам будет из чего выбирать! При этом все ингредиенты будут свежими, натуральными и полезными для здоровья.

Читайте также:  Вертолетные прогулки в Тронхейме: северная сказка с высоты птичьего полета

Основные блюда кухни Тронхейма

Итак, какую рыбу можно отведать в Тронхейме? Отвечаем: любую и приготовленную самыми разными способами. Это может быть сушеная треска клипфикс или копченая треска лютефикс, которую до приготовления вымачивают в березовой золе, маринованная селедка сурсильд, которую невозможно сравнить с привычной для вкуса россиян рыбой.

Кухня Тронхейма

Обязательно закажите копченого лосося, который является символом Норвегии.

Любителям мяса рекомендуем обратить внимание на баранину, которую в этой стране готовят отменно. Секрет вкуса местного мяса заключается в великолепной экологии страны: благодаря отличному питанию норвежские барашки очень нежные и вкусные.

Мясоедам придутся по душе такие блюда Тронхейма, как пиннищет – это ребрышки барана, феналорь – баранья нога (вяленое мясо), а также угощение на любителя – смалахове, блюдо из овечьей головы.

Если вы желаете пойти еще дальше, то ищите в ресторанах Тронхейма мясо кита. Правда, по вкусу оно мало чем отличается от говядины, однако в связи с тем, что достать его крайне трудно, стоит это угощение недешево.

Читайте также:  Фестиваль Святого Олафа в Тронхейме

Дичь – еще одно излюбленное кушанье жителей северной страны, причем покупают мясо сотрудники ресторанов прямо у охотников. Не откажите себе в удовольствии отведать блюда из оленины, лосятины или мяса куропатки.

Кухня Тронхейма

Десерты и молочные продукты

В Норвегии очень любят молочные продукты. И правда: молоко, которое дают местные коровы, отличается особенным вкусом и ароматом.

Непременно попробуйте тронхеймский сыр, а также блюдо под названием брюнуст – овечий сыр, который можно сравнить по консистенции с ирúсом.

Некоторым любителям оригинальных вкусов нравится гамалуста – то есть старый сыр. Вкус у него яркий, но специфический.

Кухня Тронхейма

Завершить ужин в Тронхейме можно заказом ароматной выпечки. Так приятно уютно расположиться за столиком в каком-нибудь ресторанчике курорта и отведать свежевыпеченный яблочный пирог, тончайшие вафли, печенье с разными добавками, а также пышные булочки с корицей! Очень вкусны и фруктовые норвежские торты, и всевозможные легкие десерты – суфле и муссы.

Читайте также:  «Ворота счастья» в Тронхейме

Напитки в Тронхейме

Бланде – пожалуй, самый известный и в прошлом самый востребованный напиток в стране. Это разбавленная водой молочная сыворотка, которая отлично утоляет жажду. Однако сегодня на первом месте по популярности у жителей Тронхема и всей Норвегии в целом находится кофе: без него не начинается утро ни у одного местного.

Кухня Тронхейма

Что касается спиртного, то согреваться норвежцы предпочитают аквавитом – особым напитком из картофеля, который созревает в больших деревянных бочках. Кроме того, здесь всегда можно найти свежее качественно сваренное пиво.

Приятного аппетита!